Gel : les dispositifs des arboriculteurs pour protéger les cultures
Depuis quelques jours dans le territoire du Chablis, Jean-Paul Durup a les yeux rivés sur les prévisions météo. Il redoute un épisode de gel. Pour s’en prémunir, il a mis en place plusieurs techniques, dont celle d’asperger la vigne d’eau. "Lorsque l’eau change d’état et se transforme en glace, il y a un dégagement de calories et un cocon se forme autour des bourgeons ou des pousses, et c’est l’ensemble de la vigne qui est protégée", explique-t-il.
Tour à vent et bougies
Parmi les autres techniques pour lutter contre le froid, le tour à vent. Par un système de brassage d’air, le sol peut gagner jusqu’à 2 °C. À Vitrolles (Bouches-du-Rhône), Nicolas Richier a passé la nuit dans ses vergers. Le fruit étant plus fragile, il a opté pour une méthode ancestrale : la bougie. "On allume dès que la température passe en dessous de zéro", précise-t-il. En plus du gel, les arboriculteurs craignent un risque de grêle jusqu’à la fin du mois d’avril.
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