Viticulture : à la découverte du Charbonnay
Une équipe de France 3 s'est rendue dans le Pas-de-Calais à l'occasion des vendanges.
Sur le vignoble d'Haillicourt (Pas-de-Calais), c'est l'heure des vendanges. Le vignoble compte 3 000 pieds de vigne. Pour les vendangeurs, mieux vaut avoir le sens de l'équilibre, car ici, la pente est raide et glissante. Nous sommes sur un terril, une colline de résidus miniers. C'est la troisième année de récolte pour Henri. Pour ce viticulteur charentais, ce terril est un bon terroir.
Un excellent cru
Direction le pressoir, les 400 kilos de raisins vont être triés avant le pressurage et la mise en fermentation. Jalousement garder dans une cave, le Chardonnay 2014, que l'on appelle ici le Charbonnay, vieilli encore en fût et ce sera probablement un excellent cru. Pour qu'il soit pleinement épanoui, il faudra le laisser au moins tout l'hiver en bouteille, voire un an de plus. Selon Henri, ce vin tiendra quatre ou cinq ans sans problème.
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