Cet article date de plus d'un an.

Gers : quand des femmes s’occupent du terroir

Publié
Temps de lecture : 1min - vidéo : 5min
Gers : quand des femmes s’occupent du terroir
Article rédigé par France 2 - N.Tabouri, L.Le Moigne, D.Aysun, Drone : Laurent Lainé
France Télévisions
Le 13 Heures du 14 avril part à la rencontre de trois femmes passionnées dans le Gers. Audrey, éleveuse de porcs noirs, puis Sandrine et Nathalie, deux sœurs qui ont repris le domaine viticole familial.

Elles sont vigneronnes ou éleveuses, des domaines très masculins qui doivent désormais composer avec elles. Les femmes représentent un tiers des agriculteurs. Ses porcs noirs, Audrey Bourrust les connaît parfaitement. Dans le Gers, elle élève cette race rustique depuis neuf ans. Ce matin-là, en compagnie de sa fille, Audrey s’assure que les truies vont bien. L’éleveuse a grandi sur les terres qui appartenaient à ses parents, producteur de vaches à viande. "J’ai une aversion pour les vaches, j’en ai trop vu, j’ai vu beaucoup de contraintes, je voulais voir autre chose", confie-t-elle. 

Deux sœurs aux commandes d’un vignoble 

À 20 ans, Audrey a fui le Gers pour Paris. Elle y passe dix années dans la communication où elle travaille avec des stars et fréquente le Festival de Cannes. Passer du tapis rouge à un élevage de porcs, elle a osé, notamment pour son futur mari qui voulait se reconvertir après une carrière de rugby. À quelques kilomètres de là, des vignes s’étendent sur 40 hectares. Aux commandes du domaine se trouvent deux capitaines : les sœurs Menegazzo. Filles de viticulteurs, les deux femmes ont passé leur enfance dans le vignoble. 

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.