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Gers : la poule noire réhabilitée

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Gers : la poule noire réhabilitée
Gers : la poule noire réhabilitée Gers : la poule noire réhabilitée (FRANCE 2)
Article rédigé par France 2 - N. Tabouri, L. Le Moigne, D. Aysun, Drone : Laurnt Lainé
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Le 13H de France 2 vous emmène dans le Gers, au cœur de la Gascogne, le pays de D'Artagnan. Une région connue pour la diversité de son patrimoine architectural, mais aussi pour sa gastronomie, et notamment sa célèbre poule noire. Menacée d'extinction dans les années 80, son élevage a été relancé grâce à des producteurs passionnés.

Dans le Gers, trônent en majesté oies, canards et poulets. Mais côté gallinacés, la poule rousse pourrait se faire concurrencer par la Noire d'Astarc Bigorre, une race typiquement gasconne, qui revient de loin. Jean-Paul Beuste, éleveur de volailles, en connaît bien l'histoire. Passionné de génétique, il y a 25 ans, le Gascon s'est mis en tête de la sauver. Dans son exploitation, dédiée aux poulets Label Rouge, il a aménagé une partie exclusivement réservée aux poules noires.

Déclinée en divers plats

La Noire d'Astarac Bigorre, c'est la fameuse poule au pot, celle que l'on servait à la table d'Henri IV. Dans les années 80, il ne restait plus que quelques rares spécimens, sacrifiés sur l'hôtel de la productivité. Mais c'était sans compter la volonté de quelques éleveurs. "Une poignée d'irréductibles ont battu la campagne à la recherche de vestiges de cette race", raconte Jean-Paul Beuste. Espèce rustique, la poule noire devient chic. Déclinée en divers plats, son histoire peut désormais continuer.

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