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Agriculture : l'évolution des exploitations depuis plus d'un demi-siècle

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Agriculture : l'évolution des exploitations depuis plus d'un demi-siècle
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Le métier d'agriculteur a beaucoup évolué depuis le siècle dernier, avec la mécanisation et les progrès scientifiques. Ce qui ne change pas, en revanche, c'est le temps passé au travail et l'investissement total que réclame une exploitation.

Trois vaches, des poulets, une vingtaine d'hectares de prairies, dans les années 1950, Jean Chambon est paysan comme son père et son grand-père avant lui. En 2020, les fermes ont bien changé. Marine Besson est à la tête d'une grande exploitation d'une centaine d'hectares et d'un troupeau d'une centaine de bêtes qu'elle élève pour leur viande. Dans les années 1950, la femme de Jean Chambon, Lucette, travaillait elle aussi à la ferme, mais n'était pas rémunérée.

Des exploitations plus productives que dans les années 1950

Soixante-dix ans plus tard, un quart des chefs d'exploitations agricoles sont des femmes. À l'époque de Jean Chambon, l'agriculture est au coeur de la vie des Français. Un actif sur trois travaille dans le secteur agricole, soit dix fois moins aujourd'hui : moins de 450 000 agriculteurs. Marine Besson est l'une des rares à avoir la vocation. Il y a certes beaucoup moins d'agriculteurs, mais ils sont aujourd'hui beaucoup plus productifs.

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