Menton : le Mirazur du chef Colagreco sacré meilleur restaurant du monde

Le restaurant Mirazur, du chef argentin Mauro Colagreco, à Menton (Var), vient d'être sacré meilleur restaurant du monde. C'est une première pour un établissement français.

FRANCE 3

À l'annonce de son titre de meilleur restaurant du monde, Mauro Colagreco a légitimement sauté de joie. La cuisine de ce chef argentin n'a rien de banal. Installé depuis 13 ans à Menton (Var), à la frontière italienne, Colagreco produit un quart de ses ingrédients, notamment dans son jardin d'agrumes, d'herbes et de légumes rares. "C'est une chance énorme d'avoir un peu de terrain pour avoir ses propres herbes. C'est un peu comme son vivier de parfums", explique le chef.

Une troisième étoile décrochée en janvier

Du genre inventif, Colagreco est capable de créer jusqu'à 300 plats par an. Il est aujourd'hui à la tête d'une brigade de 25 personnes, de huit nationalités différentes. Formé par Bernard Loiseau et Alain Ducasse, il a décroché en janvier 2019 sa troisième étoile. C'est ce qui s'appelle une année plutôt réussie. Le summum, Colagreco l'a atteint avec ce titre de meilleur restaurant du monde, même si la légitimité de ce classement est critiquée par la profession. 

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Mauro Colagreco, le chef italo-argentin du Mirazur situé à meton (Alpes-Maritimes), élu meilleur restaurant du monde, photographié ici le 13 avril 2019.
Mauro Colagreco, le chef italo-argentin du Mirazur situé à meton (Alpes-Maritimes), élu meilleur restaurant du monde, photographié ici le 13 avril 2019. (VALERY HACHE / AFP)