Les Français vont-ils se mettre au "doggy bag" ?
Repartir avec les restes de son plat lorsque l'on n'a pas pu le finir. Certains députés veulent imposer cette pratique dans les restaurants pour réduire le gaspillage alimentaire.
C'est un geste habituel en Amérique du Nord mais qui pourrait également devenir une pratique courante en France. Le "doggy bag", ce petit paquet contenant les restes de votre repas, pourrait devenir obligatoire dans les restaurants français. C'est en tout cas ce que souhaitent certains députés de la majorité dans le cadre de la loi alimentation qui devrait être votée au mois de mai. Une loi de 2016 encourage déjà ce comportement, mais qui ne concerne qu'un nombre d'établissements limité.
La gaspillage a un coût monumental
Certains restaurateurs dénoncent cependant le coût d'une telle mesure et les questions qui peuvent se poser en termes d'hygiène. Selon les élus à l'origine de cette proposition, le gaspillage alimentaire dans les restaurants représenterait près de 16 milliards d'euros par an. Leur objectif, diviser ce chiffre par deux d'ici à 2025.
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