Le chef toulousain Yannick Delpech renonce à son étoile Michelin

Son restaurant, L'Amphitryon, basé près de Toulouse, a été la cible récemment de deux incendies.

Le restaurant l\'Amphitryon à Colomiers (Haute-Garonne), ciblé de tags et incendié, le 28 janvier 2019.
Le restaurant l'Amphitryon à Colomiers (Haute-Garonne), ciblé de tags et incendié, le 28 janvier 2019. (MAXPPP)

"Les événements de cet hiver (...) m'ont amené à la réflexion que tout ça ne me correspondait plus vraiment". Dans un communiqué publié lundi 16 septembre, le chef Yannick Delpech annonce qu'il renonce à l'étoile au guide Michelin de son restaurant L'Amphitryon à Colomiers (Haute-Garonne). "Il n'est pas question aujourd'hui de blâmer ou remettre en cause telle ou telle distinction, seulement le plaisir de liberté, avec un métier que j'ai pour passion. Je demande ainsi à ne pas figurer dans l'édition 2020 de tous les guides gastronomiques", ajoute-t-il.

Yannick Delpech, qui fut le plus jeune chef étoilé de France, a passé une année éprouvante. En janvier, au plus fort de la mobilisation des "gilets jaunes"il avait dénoncé sur sa page Facebook "les injures, les intimidations, le saccage, la violence portés par une minorité qui ne veut que le chaos". 

Son restaurant, situé près de Toulouse, avait été cambriolé, tagué et incendié quelques jours plus tard. Un autre incendie s'était déclaré en février et les enquêtes, toujours en cours, semblaient privilégier "la piste criminelle", selon le parquet. Son établissement avait déjà été détruit par un incendie accidentel en 2011.

Un nouveau concept, Des Roses et des Orties, ouvrira en décembre en lieu et place de L'Amphitryon. Il sera à la fois un restaurant, une trattoria, une pâtisserie, une cave à vin et un bar à cocktails.