Hôtellerie : le secteur subit un manque de personnel
Le secteur de l'hôtellerie accuse d'un sévère déficit de main-d'œuvre. Entre février 2020 et 2021, il a perdu 37 000 salariés. Comment l'expliquer ?
Paris n'en finissait plus de les attendre, les voilà de retour ! Les touristes étrangers reviennent dans la capitale... et les hôtels. Dans un établissement haut de gamme du centre de Paris, le rythme de travail s'est accéléré. Depuis la reprise, la directrice a un problème : trouver des femmes de chambre. Après les licenciements et les départs volontaires liés au confinement, beaucoup ne sont pas revenues et elle n'arrive pas à les remplacer.
Hausse des salaires, hausse des prix
Faute de personnels, 25% des chambres restent fermées. Même problème au restaurant de l'hôtel, qui cherche des cuisiniers. Pour recruter, il faut savoir séduire et sortir le carnet de chèques. Une hausse des salaires qu'il va falloir absorber, la propriétaire de l'hôtel ne s'en cache pas : elle augmentera les prix. "Si on augmente les salaires de façon massive, bien sûr que ça se [répercutera] sur le prix !" affirme Anne Jousse, PDG de B Signature.
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