Gastronomie : mort de Pierre Troisgros, figure emblématique de la cuisine française
Le cuisinier Pierre Troisgros, figure de la gastronomie française, est mort mercredi 23 septembre à l'âge de 92 ans.
Pierre Troisgros, figure emblématique de la gastronomie française, s'est éteint mercredi 23 septembre à l'âge de 92 ans. Il aura marqué la ville de Roanne (Loire) de son empreinte. Ses trois étoiles y brillent depuis 52 ans. Son ascension légendaire a débuté dans les années 50. Avec son frère, il hisse la maison familiale en monument de la gastronomie.
L'escalope de saumon à l'oseille, son plat signature
En cuisine, le chef étoilé laisse en héritage des associations de saveur inédites, comme l'escalope de saumon à l'oseille, son plat signature créé dans les années 60. Il inspire des générations de chefs étoilés comme Christian Têtedoie : "Son empreinte sur la cuisine, c'est principalement cet esprit de modernité. Il avait la vision de ce que devait être la cuisine de demain. Il avait aussi une bienveillance vraiment touchante auprès des jeunes en formation".
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