À Annecy (Haute-Savoie), dans le restaurant "Le Clos des sens" de Laurent Petit, une soupe de poisson à emporter est servie avec le soin dont seule une brigade trois étoiles a le secret. "On garde nos réflexes, nos outils, notre façon de travailler. C'est pour ça qu'on arrive à proposer, malgré tout, dans une boîte en carton, un plat visuellement attractif", explique Franck Derouet, chef exécutif de l'établissement.Démocratiser les trois étoilesPour les mettre en boîte, le chef Laurent Petit a réinventé ses plats signatures, comme sa tarte millefeuille de choux et féra fumée. "C'est ça qui est passionnant dans cette histoire de click and collect et de vente à emporter, c'est qu'à un moment donné, on rentre chez vous et on démocratise les trois étoiles", affirme le chef Laurent Petit. En cuisine, rien à voir avec l'effervescence habituelle. Les trois quarts du personnel sont au chômage partiel. Mais cette nouvelle formule permet surtout de maintenir le lien avec les clients et les producteurs.