Emploi : les cantines recrutent
Un secteur se développe particulièrement en ce moment en France : les cantines. Leurs besoins en personnel sont très importants.
Ce restaurant d’entreprise parisien est géré par un groupe spécialisé. Ici, on prépare 750 repas chaque jour. Derrière les fourneaux, une équipe de 18 personnes, qui suffit à peine. Vu la qualité, en six mois, le nombre de clients a presque doublé. Pour faire face à ce défi, le directeur a recruté trois nouveaux collaborateurs, et ce n’est pas terminé.
Une pénurie de main-d’œuvre
Ophélie Basse est une de ces nouvelles recrues. Cette ancienne vendeuse avait passé deux ans au chômage avant de trouver cet emploi. Elle est aujourd’hui employée polyvalente et elle en est très satisfaite. Rien qu’en Ile-de-France, cette entreprise de restauration collective propose 49 postes, du plongeur au chef cuisinier. Mais les recrutements sont souvent difficiles, car il n’y a pas assez de professionnels qualifiés. Une pénurie de main-d’œuvre courante dans ces métiers réputés difficiles.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.