Auvergne : à la découverte des richesses du Sancy

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Auvergne : à la découverte des richesses du Sancy
FRANCE 2
Article rédigé par
L.Legendre-Trousset, E.Maizy, E.Noël - France 2
France Télévisions

France Télévisions part à la rencontre des habitants du Sancy, un site exceptionnel dans le Puy-de-Dôme, en Auvergne. Les touristes apprécient de plus en plus son patrimoine riche et ses spécialités. 

À quelques kilomètres du château de Murol, dans le Sancy, en Auvergne, la famille Roux fabrique du Saint-Nectaire. Le lait frais arrive dans une citerne de 550 litres, ce jour-là. Ce fromage prisé des touristes fait vivre le Sancy. Cet emblème de l'Auvergne a gagné ses lettres de noblesse au fil des années. "Il a été découvert à la cour de Louis XIV par Henri de Saint-Nectaire, c'est pour ça qu'il a pris l'appellation", explique Caroline, la fromagère. Elle fait cailler le lait, répartit la tomme dans les moules, la sale puis la presse. L'été dernier, Caroline n'a pas pu répondre à toute la demande, tout comme les autres fermes de la zone AOP. 

Un classement à l'Unesco

L'Auvergne séduit de plus en plus depuis quelques années. L'été dernier, les professionnels du tourisme ont eu une bonne saison grâce aux visiteurs qui ne sont pas partis à l'étranger et au classement de la chaîne des Puys au patrimoine mondial de l'Unesco. "C'est très important ce classement, ça nous donne un rayonnement international. Avant, l'Auvergne était un peu le parent pauvre de la France, et on s'aperçoit qu'on a un patrimoine fabuleux", estime le gérant du site troglodyte de Jonas, à Saint-Pierre-Colamine, dans le Puy-de-Dôme. 

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