Décès de Joël Robuchon, un chef visionnaire

Il était le chef le plus étoilé du monde. Joël Robuchon est décédé à l'âge de 73 ans des suites d'un cancer.

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France 2

Le chef Joël Robuchon s'est éteint lundi 6 août à l'âge de 73 ans des suites d'un cancer. Sa signature, c'était la plus classique des recettes culinaires : la purée de pommes de terre. Derrière les fourneaux pendant 36 ans, rien ne prédestinait pourtant Joël Robuchon, fils d'un maçon et d'une mère au foyer, à devenir le pape des cuisiniers. Dès l'âge de 29 ans, à la tête d'une brigade de 90 personnes, il impose son style : des petites portions, une cuisine sans fioritures.

Cuisinier du siècle

Le chef Thierry Marx a été l'élève de Joël Robuchon, il se souvient d'un homme obsédé par la perfection. En 1996, devant les caméras du monde entier, il prend sa retraite à 51 ans, comme il se l'était promis. Il quitte les fourneaux au sommet de son art, lui, qui sera qualifié de cuisinier du siècle par le Gault et Millau.

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Le chef Joël Robuchon dans la cuisine de la Grande Maison, à Bordeaux (Gironde), le 12 décembre 2014.
Le chef Joël Robuchon dans la cuisine de la Grande Maison, à Bordeaux (Gironde), le 12 décembre 2014. (MAXPPP)