Cet article date de plus de cinq ans.

Décès de Joël Robuchon, un chef visionnaire

Publié Mis à jour
Durée de la vidéo : 2 min
Décès de Joël Robuchon, un chef visionnaire
Décès de Joël Robuchon, un chef visionnaire Décès de Joël Robuchon, un chef visionnaire (France 2)
Article rédigé par France 2
France Télévisions
France 2

Il était le chef le plus étoilé du monde. Joël Robuchon est décédé à l'âge de 73 ans des suites d'un cancer.

Le chef Joël Robuchon s'est éteint lundi 6 août à l'âge de 73 ans des suites d'un cancer. Sa signature, c'était la plus classique des recettes culinaires : la purée de pommes de terre. Derrière les fourneaux pendant 36 ans, rien ne prédestinait pourtant Joël Robuchon, fils d'un maçon et d'une mère au foyer, à devenir le pape des cuisiniers. Dès l'âge de 29 ans, à la tête d'une brigade de 90 personnes, il impose son style : des petites portions, une cuisine sans fioritures.

Cuisinier du siècle

Le chef Thierry Marx a été l'élève de Joël Robuchon, il se souvient d'un homme obsédé par la perfection. En 1996, devant les caméras du monde entier, il prend sa retraite à 51 ans, comme il se l'était promis. Il quitte les fourneaux au sommet de son art, lui, qui sera qualifié de cuisinier du siècle par le Gault et Millau.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.