Œufs : leur consommation a augmenté de 5,2% en un an en France, un record
Lorsqu’il fait ses courses, Sofiane achète à chaque fois la même gamme d'œufs, plein air ou fermier. Pour deux raisons : "Je suis contre l’élevage intensif et je préfère donner de la bonne qualité à mes enfants", explique le père de famille. Un produit très apprécié. Chaque Français en a mangé 224 en 2023, soit quatre œufs par semaine, et +12% en dix ans. L’une des raisons : les œufs sont des protéines bon marché. Entre les gammes, les prix varient.
Investir pour augmenter la production
Ici, les œufs de poules élevées en cage sont à 17 centimes l’unité. Pour les plein air, c’est plus cher. Il faut compter 28 centimes par œuf. Malgré ces prix, l'œuf plein air et sa version bio restent le choix privilégié de plus de 60% des Français. Une forte demande à laquelle les producteurs peinent à répondre, alors ils investissent pour augmenter leur production. Les producteurs français ont ainsi fourni 15 milliards d'œufs l’an dernier, soit 99% de la consommation de l’Hexagone.
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