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La récolte de la lavande a débuté dans les Alpes-de-Haute-Provence
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La lavande est en pleine floraison, la récolte a un peu d'avance sur le calendrier.
On l'appelle l'or bleu de Provence. Sur le vaste plateau de Valensole (Alpes-de-Haute-Provence), l'océan des champs de lavande vit ses dernières heures au soleil. Les buissons parfumés sont mûrs pour la récolte. Une moisson précoce, avancée cette année de quinze jours à cause de la chaleur. Chaque année, la distillation de la lavande est vécue comme un grand moment. Les ballots de fleurs sont placés dans l'alambic ; mise au point par les Romains, cette technique n'a guère changé.
Eau chauffée à 110°C
Les fleurs de lavande sont traversées par de la vapeur d'eau chauffée à 110°C. "On a mis deux bottes de 500 kilos par cuve, on laisse ça pendant une heure, on envoie de la vapeur par le dessous, cette vapeur traverse le végétal, va dans les serpentins où elle est condensée, cela revient à l'état liquide, et on passe ensuite à la phase de séparation de l'eau et de l'extrait", détaille Jean-Pierre Jaubert, lavandiculteur. En Provence, des centaines d'exploitants vivent de cette culture. La distillation récompense un an de travail et de soins apportés à la plante.
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