Île-de-France : le chanvre en plein boom

Près de 200 agriculteurs franciliens cultivent cette plante, principalement en Seine-et-Marne et dans l'Essonne. La superficie a doublé en huit ans.

FRANCEINFO

En plein cœur de l’Île-de-France des plans de chanvre de 3 m de haut. Cette culture séculaire est de retour dans la région depuis 2004. "Le chanvre était très utilisé dans des temps anciens pour des cordages notamment. Puis, le coton est arrivé et l'industrie du chanvre a disparu", explique Éric Grange, directeur de Planète Chanvre.

"C'est un projet écologique"

Le chanvre est une plante 100% écolo. Une fois semé, il ne nécessite pas d'intervention humaine jusqu'à la récolte, pas de pesticide, pas d'eau et en prime, il étouffe les mauvaises herbes. Il connait des utilisations multiples : alimentaires, cosmétiques, papeterie... Il peut également être utilisé dans la fabrication du béton. "Avec le chanvre, on fait des gros bâtiments, on sait faire de la vraie construction, c'est un projet écologique.", rapporte Sébastien Burin, de l'Entreprise Burin-Penet. Seul bémol, ce procédé demande de lourds investissements. Aujourd'hui 200 agriculteurs franciliens cultivent le chanvre sur 2 200 hectares.

Près de 200 agriculteurs franciliens cultivent cette plante, principalement en Seine-et-Marne et dans l\'Essonne. La superficie a doublé en huit ans.
Près de 200 agriculteurs franciliens cultivent cette plante, principalement en Seine-et-Marne et dans l'Essonne. La superficie a doublé en huit ans. (FRANCEINFO)