Gironde : les vignerons combattent le gel pour sauver les récoltes
Le mois de mai 2019 est particulièrement froid. France 3 s'est rendue chez des vignerons du Bordelais (Gironde) qui tentent par tous les moyens de sauver leurs vignes du gel.
La vague de froid polaire du mois de mai n'est pas encore terminée. Et cela inquiète beaucoup les producteurs de vin. Plusieurs régions ont été touchées par le gel. France 3 s'est rendu dans un vignoble bordelais où la priorité est de sauver les bourgeons du gel, coûte que coûte. Dans la nuit du samedi 4 au dimanche 5 mai, de grands moyens ont été employés sur le domaine du Château d'Arsac (Gironde).
La vigne résiste jusqu'à -1 degré
Pendant quelques heures, à l'aube, ce sont donc des hélicoptères qui ont tourné au-dessus des vignes pour récupérer l'air plus chaud, qui se trouve en hauteur. "Les pales brassant l'air renvoient une partie de cet air chaud vers le sol et ça suffit en partie à gratter les quelques degrés (...) qui nous manquent cruellement actuellement", explique Olivier Bonneau, directeur technique du Château d'Arsac. La vigne résiste jusqu'à -1 degré, mais pas en dessous. Depuis quelques années, le propriétaire du vignoble constate une météo de plus en plus capricieuse, due au réchauffement climatique.
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