Gastronomie : les noix, stars de l'automne
La récolte des noix a commencé, avec cette année encore la promesse d'un très bon cru. À Grenoble, les nuciculteurs sont sur le pied de guerre, car 15 000 tonnes de noix sont attendues.
Dès l’approche de l’automne, les Français se ruent sur les noix. Le marché de ce fruit qui se conjugue avec de multiples saveurs est en pleine croissance. En 10 ans, sa production a augmenté de 26% et sur la même période, ses prix ont grimpé de 40%. Franck Adiard, producteur de noix installé près de Grenoble (Isère), est sur le pied de guerre. Et pour cause, en cette mi-octobre, la récolte vient de commencer.
"La demande de noix est constante"
Les noix doivent être parfaites pour la vente. Elles sont donc lavées puis séchées dans des cuves en inox, avant d'être calibrées et triées. Thierry Arnaud, grossiste, commercialise 3 000 tonnes de noix pas an, dont la moitié sera exportée vers l'Allemagne et l'Italie. Depuis quelques années, le marché est très porteur et "la demande de noix est constante", selon lui. Utilisée en huile, confiserie ou pâtisserie, le croquant et l'arôme de la noix invitent à toutes les audaces.
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