Environnement : des vaches écossaises pâturent la garrigue
Dans l’Hérault, les vaches écossaises ne ressemblent à aucune autre. Leur mission : désherber en douceur.
Depuis le début du mois de novembre, une parcelle de garrigue a pris des airs de lande écossaise. Sur cet espace naturel, paissent une dizaine de vaches de la plus vieille race de bovins au monde, les Highland Cattle, originaires du nord du Royaume-Uni. "Ce sont des bêtes qui peuvent pâturer sur tous les milieux très difficiles", explique le berger François Crémier.
Un appétit sans limite
Ces brouteuses à corne participent à un travail d’éco-pâturage. Leur mission : désherber en douceur ce milieu couvert par une végétation très dense. Une ouverture au profit d’autres espèces naturelles. Avec leur allure préhistorique, les vaches écossaisses sont de précieuses auxiliaires du programme par leur appétit sans limite. Pour ce chantier, étendu sur 50 hectares, les pensionnaires de la Bergerie de l’Espiguette (Hérault) resteront sur place jusqu’au printemps prochain.
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