Économie : une variation des prix qui va faire polémique
Selon l'Observatoire des prix et des marges, les tarifs des produits agricoles baissent, mais pas ceux des produits alimentaires vendus en magasin.
Ces chiffres vont nourrir le sentiment d'injustice des agriculteurs. Ils vendent leurs produits de moins en moins cher, mais les prix ne baissent pas dans les supermarchés, d'après une étude de l'Observatoire des prix et des marges. Ainsi, le prix du porc vendu par les producteurs en 2015 a diminué de 7% sur un an, alors que le coût en magasin est resté stable.
Les industriels en cause
Le constat est encore plus accablant avec le lait. La rémunération des agriculteurs a diminué de 15%, alors que son prix en rayon n'a baissé que d'1%. Qui profite de ce déséquilibre et de l'argent des consommateurs ? Si on a longtemps montré du doigt la grande distribution, le rapport tend à les dédouaner : leur marge serait quasi nulle pour le lait, et même en baisse d'1,3% au rayon boucherie. Les magasins vendent la viande à perte, et ce sont les industriels qui sont accusés de profiter de cette variation des prix.
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