Le porc français est-il vraiment si cher ?
Le porc français coûte 25 centimes de plus que celui de nos voisins allemands. France 2 fait le point sur ces différences de prix.
Quel est le juste prix du porc ? Lundi 10 août, deux poids lourds de la filière porcine ont refusé d'acheter du porc français, jugé trop cher. La journaliste Margaux Manière fait le point. "Tout dépend du camp dans lequel on se place. Le prix de base de 1,40 euros des éleveurs français couvre tout juste leurs frais. Mais pour les industriels ce prix n'est pas le juste prix. 1,40 euro c'est loin des prix pratiqués en Allemagne, premier producteur européen. Le pays afficherait selon un rapport des prix de 15 à 20 centimes de moins" explique la journaliste de France 2.
Privilégier la viande locale
Cet écart de prix rend la viande française beaucoup moins compétitive. "Quand on sait que les principaux industriels tricolores exportent 30% de leurs produits, on comprend pourquoi 1,40 euro est un prix trop élevé". Pour les consommateurs, cette hausse représenterait six euros par an. "Sur le papier, la hausse n'est pas énorme, mais il y a toujours la tentation d'acheter moins cher, d'acheter du porc étranger. C'est pour ça que François Hollande a déjà appelé les consommateurs au patriotisme. Il faut acheter selon lui bleu-blanc-rouge quitte à payer quelques centimes de plus" conclut Margaux Manière.
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