Crise agricole : quand les éleveurs se lancent dans la vente directe
Dans l'Eure, Laurent Deboos s'est mis à vendre sa production directement auprès des consommateurs, par téléphone ou internet. France 3 s'y est rendue.
La crise agricole touche durement les éleveurs. Et certains tentent de trouver des solutions. À Daubeuf-la-Campagne (Eure), Laurent Deboos a repris la ferme de ses parents il y a 17 ans. Depuis quelques mois, Laurent s'est lancé dans la vente directe, par téléphone ou sur internet ("La viande à papa"). Pendant deux ans, il engraisse ses vaches achetées à six mois. Au menu, pas de maïs. L'hiver, du foin et des betteraves cultivées dans l'exploitation. L'été, l'herbe des prés. Le goût serait ainsi meilleur. L'éleveur est fier de sa viande, d'autant plus qu'il était prêt à tout arrêter.
Pas suffisant pour l'instant
La vente directe est donc une nouvelle aspiration. "Je ne pense pas que ça révolutionne la situation, mais c'est quand même un espoir", confie-t-il au micro de France 3. Le désespoir des agriculteurs ou le productivisme outrancier de la ferme des 1 000 vaches préoccupe l'éleveur. Lui a en ligne de mire la satisfaction du consommateur. Il espère s'en sortir avec la vente directe. Mais pour l'instant, c'est le salaire de sa compagne qui fait vivre sa famille.
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