Climat : des agriculteurs adoptent une stratégie plus responsable
Certains agriculteurs tentent de réduire leurs émissions de gaz à effet de serre en mettant en place de nouvelles techniques.
Depuis plus d'un siècle, la famille Bernard élève des bovins sur une exploitation à Cercy-La-Tour (Nièvre). Emmanuel Bernard s'occupe des 350 bêtes. Il y a trois ans, alors que les élevages bovins étaient pointés du doigt concernant leurs responsabilités dans le réchauffement climatique, l'éleveur a fait expertiser son activité. Le diagnostic a révélé que les gaz à effet de serre étaient trop présents. Il a donc fallu mettre en place des mesures pour corriger le tir. Emmanuel Bernard s'est fixé comme objectif de réduire ses émissions de gaz à effet de serre de 15% en cinq ans.
Plusieurs changements adoptés
L'éleveur a notamment effectué des changements dans les cultures devant nourrir le bétail. Il a remplacé le maïs par du méteil qui, lui, n'a pas besoin d'engrais chimiques. Il y a donc moins de dégagement d'azote et de CO2. En ruminant, une vache émet du méthane, il faut donc tenter de la rendre plus productive. Les vaches charolaises font traditionnellement leur premier veau à trois ans. Chrsitophe Fouilland, responsable des équipes techniques de la Coopérative FEDER, veut donc avancer le vêlage de six mois. "Premièrement, elle rumine moins longtemps et donc émet moins de gaz à effet de serre avant d'avoir son premier veau. Et on la nourrit un peu moins longtemps aussi avant ce premier veau", détaille-t-il.
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