Alimentation : pourquoi les Français mangent-ils moins de viande rouge ?

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Alimentation : pourquoi les Français mangent-ils moins de viande rouge ?
Alimentation : pourquoi les Français mangent-ils moins de viande rouge ? Alimentation : pourquoi les Français mangent-ils moins de viande rouge ? (France 2)
Article rédigé par France 2 - R. Asencio, C. Rigeade, A. Guin, S. Giaume, A. Dupont, T. Germain, J. Pires
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La consommation de viande bovine a diminué de près de 20% en 20 ans, selon FranceAgrimer. Inflation, écologie... Comment expliquer cette baisse ?

Les Français perdent l'appétit pour la viande. En 20 ans, la consommation par habitant a diminué de 5,8%. Cette baisse concerne particulièrement la viande bovine, avec une baisse de 19% ces 20 dernières années. En effet, certains consommateurs expliquent en manger moins, parfois pour réaliser des économies. Ces changements dans les habitudes alimentaires inquiètent la filière agricole, à l'image de Véronie Laby, éleveuse d'une soixantaine de vaches limousines, qui produit de la viande pour des restaurants et des clients en vente directe. Selon elle, la profession pourrait souffrir si les Français continuent de réduire leur consommation.

"Manger moins de viande, mais manger de la bonne viande"

La qualité est désormais recherchée par les consommateurs de viande. "Il vaut mieux manger moins de viande, mais manger de la bonne viande", résume Benjamin Fremont, propriétaire d'un restaurant parisien. 9 tonnes de côtes de bœuf sont vendues chaque année dans son établissement, à partir de 90 euros le kilo. Parmi les viandes, seule la consommation de poulet et de canard a progressé l'année dernière.

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