Alimentation : des laitiers proches des centres urbains

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Alimentation : des laitiers proches des centres urbains
France 2
Article rédigé par
C. Sinz, L. Houeix, B. Girodon, S. Auvray, T. Edelin, N. Murviedro - France 2
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Avec la mise en place de circuits courts, des laiteries se rapprochent des centres urbains. Confectionner et vendre ses produits localement est un argument qui touche le consommateur.

Une cave à fromage avec vue sur le trottoir parisien. Dans cette laiterie au cœur de la capitale, on se lève tôt, comme à la ferme, pour fabriquer de bons produits. Il est 7 heures, le lait arrive directement de la traite des vaches, dans le Val-d’Oise. "La ferme est à peine à 35 km, donc on est vraiment en l’ultra local", explique Paul Zindy, fondateur de la laiterie La Chapelle à Paris. Un peu de campagne en ville. Le pari réussi de Paul Zindy. Son lait cru, il le vend en bouteille ou le transforme sur place.

Mozarella et burrata 100% nantaises

Depuis trois ans, le laitier créé de toutes pièces des fromages à pâte pressée. Du fromage loin des montagnes, mais avec du goût et des noms qui fleurent bon le terroir parisien. Dans la boutique, les clients sont attirés par la campagne à Paris. Et le modèle est copié. A Nantes, ce couple a ouvert sa laiterie l’été dernier. Sa spécialité : les fromages italiens. Après le confinement, ces ingénieurs en aéronautique ont changé de vie, ils ont laissé tomber Paris et les avions pour faire du fromage. Mozarella et burrata 100% nantaises. Paris réussi pour ces nouveaux fromagers urbains.

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