Alimentation : des fruits et légumes cultivés au cœur des villes
"Notre idée pour la France, c'est de faire pousser des fruits et des légumes dans toute la ville et de les proposer aux habitants à des tarifs en fonction de leurs revenus", explique Yuna Conan, directrice de la Cité Maraîchère de Romainville (Seine-Saint-Denis). "On reconnecte les citadins à la campagne", précise-t-elle. Plantées au milieu des immeubles, les deux tours de verre sont impossibles à rater. À Romainville (Seine-Saint-Denis), un incroyable bâtiment produit des fruits et de légumes pour les habitants.
Du houblon sur les toits
Six étages à grimper, direction le sommet. Etienne Sahi, maraîcher municipal, est en pleine cueillette. Dans une serre verticale, propriété de la ville, il cultive 1 000 m2 dans des bacs. "Mercredi, c'est jour de récoltes, car tous les mercredis ont fait un marché pour les habitants", indique-t-il. Tomates, poivrons, aubergines, fraises… à 25 mètres d'altitude, la récolte est riche. En France, d'autres villes mettent en place ce genre d'initiatives. "Ce qui est étonnant, c'est que les cultures s'installent dans des lieux inattendus (…) par exemple, dans certains quartiers de Marseille (Bouches-du-Rhône), le houblon grimpe sur les toits", indique la journaliste Valérie Heurtel, sur le plateau du 13 Heures.
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