Agriculture : "On a de belles perspectives d’amélioration des techniques de production à l’avenir"

Publié
Durée de la vidéo : 4 min.
Agriculture : « On a de belles perspectives d’amélioration des techniques de production à l’avenir »
franceinfo
Article rédigé par
France Télévisions

David Makowski, ingénieur agronome et directeur de recherche à l’Institut national de la recherche agronomique (Inra), est l’invité du 23 heures de franceinfo, vendredi 18 juin.

Peut-on parler d’année noire pour les agriculteurs ? "L’année 2021 s’annonce assez contrastée avec des conditions assez catastrophiques localement pour certains types d’agriculteurs notamment pour la production fruitière mais aussi pour la vigne. Mais pour d’autres régions et d’autres productions, l’année ne s’annonce pas si mauvaise. Par exemple, les projections de production céréalière en France sont plutôt optimistes", explique David Makowski, ingénieur agronome et directeur de recherche à l’Institut national de la recherche agronomique (Inra).

"On a souvent réussi à mieux s’adapter dans les périodes récentes que dans le passé"

Où en est la recherche en France sur la question ? "En ce qui concerne l’adaptation aux événements climatiques défavorables, on dispose déjà d’un panel de méthodes d’adaptation très larges, qui peuvent être relativement peu spectaculaires comme modifier des dates de semis ou modifier des dates de récoltes, ou changer de variété", précise l’ingénieur agronome.

La situation s’est-elle détériorée ? "Globalement, sur une échelle de temps assez large, on se rend compte que la vulnérabilité des cultures à des événements climatiques défavorables n’a pas tellement augmenté au fil du temps. Au contraire, on a souvent réussi à mieux s’adapter dans les périodes récentes que dans le passé", assure le directeur de recherche à l’Institut national de la recherche agronomique (Inra).

Y aura-t-il aussi des adaptations contre la sécheresse ? "On dispose de différentes techniques : l’irrigation, ou maintenir un couvert végétal sur le sol pour limiter l’évaporation. […] Je pense qu’on a de belles perspectives d’amélioration des techniques de production agricoles à l’avenir", conclut David Makowski.

Prolongez votre lecture autour de ce sujet

tout l'univers Agriculture

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.