Agriculture : la production de lentilles victime de concurrence déloyale ?

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Durée de la vidéo : 2 min.
Agriculture : la production de lentilles victime de concurrence déloyale ?
France 3
Article rédigé par
S. Feydel, M. Anglade, J.-M. Noël, A. d’Abrigeon, C. Gindre - France 3
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Les produits importés ne respectent pas toujours les normes environnementales imposées à la France. Un rapport de la Fondation Nicolas Hulot, concernant notamment la culture des lentilles, somme l’Union Européenne d’exiger les mêmes règles pour tous.

En France chaque année, 65 000 tonnes de lentilles sont consommées, mais il est parfois difficile de trouver la provenance des produits que nous achetons. Une lentille sur cinq provient notamment du Canada, premier producteur au monde. Les agriculteurs y utilisent des pesticides et herbicides, dont le glyphosate, juste avant la récolte. Une pratique proscrite en France. Robert Chouvier, producteur de lentilles du Puy en Haute-Loire ne comprend pas cette différence. "Il faudrait qu’on ait tous les mêmes règles, on peut dire que c’est une concurrence déloyale", regrette-t-il.

Uniformité des règles

Les défenseurs de l’environnement et les agriculteurs dénoncent ces pratiques. Selon eux, les règles doivent être les mêmes pour tous. "On n’est pas contre le commerce mais si vous voulez vendre en Europe, vous devez respecter les règles de production européennes", explique Samuel Leré, de la Fondation Nicolas Hulot.

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