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Agriculture : des cochons désherbent les vignes du Haut-Médoc

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Agriculture : des cochons désherbent les vignes du Haut-Médoc
Article rédigé par France 2 - M.Perrier, F.Bazille, E.Fromentin
France Télévisions
Des cochons utilisés comme désherbants, cela existe bel et bien dans les vignes. Une pratique encore peu répandue, déjà adoptée par des vignerons dans le Haut-Médoc.

En plein cœur d’un vignoble du Haut-Médoc, des cochons nains de Nouvelle-Zélande travaillent dans les vignes. Leur mission est simple, elle est de remplacer les désherbants. "Elle va manger les mauvaises herbes au pied des vignes jusqu’à la racine. Elle a toujours son groin dans le sol, elle laboure, c’est super pour le sol", se réjouit Astrid de Pourtalès, propriétaire du Château Doyac. Le cochon permet en plus de ne plus utiliser de machines. À elles quatre, ces nouvelles recrues arrivées en début d’année désherbent chaque mois un hectare de vignes.

Une pratique encore rare 

L’entretien de cette espèce, appelée Kunekune, ne coûte presque rien. En France, moins d’une dizaine de vignobles les utilisent, mais la pratique attise la curiosité des prestigieux châteaux alentours. "Des voisins viennent voir mais plus pour les cochons que pour le travail de la vigne. Mais on ne sait jamais, on va peut-être faire des émules", espère Max de Pourtalès, lui aussi propriétaire du Château Doyac. Conquise par le travail de précision des petits cochons, la famille de Pourtalès se prépare à en accueillir une quinzaine. Le goût de leur Haut-Médoc gagnera-t-il en subtilité ? Réponse en 2024, avec la première cuvée désherbée par les cochons.  

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