Noël et fêtes de fin d'année : le tour du monde des desserts
Sucré, épicé ou aux fruits confits, à l'approche des fêtes, chaque pays a sa recette réconfortante. Le Christmas pudding anglais est peut-être celui qui se prépare le plus longtemps à l'avance, dès le dernier week-end de novembre, appelé "week-end du mélange". Et pour cause, ici on met presque tout ce qui traîne dans les placards. Viennent ensuite le sucre, la farine, la chapelure, le zeste d'agrumes et plus surprenant, la mélasse et le suif.
Des concours de Gingerbread
À Sienne, en Italie le panforte, à mi-chemin entre le gâteau et le nougat, a une place bien particulière dans le cœur des habitants. "C’est un mix d’épices et d’amandes. Pour les Siennois comme pour moi, ça nous évoque des souvenirs d'enfance", explique la vendeuse d’une épicerie. Un dessert considéré comme le plus ancien gâteau de la péninsule. Mais il faut traverser l'Atlantique pour que le dessert de Noël devienne un spectacle. Le Gingerbread, sablé sucré à la cannelle et au gingembre, est un objet de concours partout aux États-Unis. Un spectacle qui attire toujours plus de public et fait rêver les Américains.
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