Var : la récolte des olives

a revoir

Présenté parElise Lucet

Diffusé le 11/11/2013Durée : 00h48

Ce direct est terminé et sera disponible en rattrapage dans quelques minutes.

Dans le Sud, la cueillette des olives a débuté. De plus en plus de particuliers font presser leur récolte dans un moulin artisanal. Quand l'huile sort du pressoir, tous les arômes sont préservés.

Les olives s'apprêtent à quitter leurs branches. Elles 15 jours de retard.

On démarre notre machine et on ramasse les olives.

Je vais mettre 280 kg dans la marre.

La moitié des olives de ce domaine seront écrasées dans un moulin traditionnel. Ce sortira de 42 à 48 litres d'huile.

C'est un embrayage manuel. Le moulin fonctionne à présent gràce à un moteur. Pour démarrer, il faut déplacer la courroie.

Pendant 45 minutes, les olives sont broyées.

Nous allons mettre 150 machines en place.

Une pâte d'olive qui devient ensuite un jus, 80 % d'eau. Ce mélange doit être décanté, une méthode artisanale qui séduit.

C'est la cueillette de ce matin.

Chaque apres-midi, ils sont nombreux à apporter leur récolte. L'huile sera récupérée quelques jours plus tard.

On sent le fruit et la terre, c'est plus coloré. En plus c'est notre huile.

Au niveau du goût quelle est la différence.

La meule tourne à 14 tours minute et donc doucement; A la chaîne, le noyau est éclaté et change le gout.

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