L'alimentation du futur est sans allergènes et végétale
Les professionnels de l'alimentation tiennent leur salon (Sial) jusqu'au 25 octobre près de Paris. Leur défi est de répondre à un mode de consommation plus responsable.
Au Salon international de l'Alimentation (Sial), qui se déroule jusqu'au 25 octobre à Villepinte (Seine-Saint-Denis), l'innovation est à l'honneur. Vu de loin, c'est un tube de mayonnaise standard, mais de plus près, sa composition étonne : sans œuf, sans soja, sans gluten et sans lait. "On utilise, comme une mayonnaise conventionnelle, de l'huile végétale comme le tournesol, et on remplace les œufs par de l'acacia", explique à France 3 Bertrand Jouault, cofondateur de Nature & Moi.
Les Français pas encore convaincus
Cette PME française de Saint-Nazaire (Loire-Atlantique) s'est lancée il y a trois ans. Sa spécialité : les produits végan, et ce n'est pas la seule. Cette année, c'est la déferlante des produits sans allergènes, 100% végétale. Bonbons espagnols sans gluten, chewing-gums italiens sans lactose, sans sucre et surtout biodégradable... Au pays de la gastronomie, ces aliments édulcorés peinent encore à convaincre. Résultat : Nature & Moi, par exemple, vend 90% de sa production à l'étranger. 5% seulement de la population française se déclarent végétarien ou végan.
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