Semaine du goût : les Bêtises de Cambrai
Pour célébrer la semaine du goût, on vous fait déguster depuis lundi des spécialités régionales qui font la réputation de notre gastronomie. Aujourd'hui, on découvre la recette des Bêtises de Cambrai. Si ces bonbons portent ce nom, c'est qu'ils résultent d'une erreur de manipulation de la part d'un confiseur.
Je vous ai apporté des bonbons.
Des bonbons mais pas n'importe lesquels. A Cambrai, les Bêtises font partie du patrimoine.
Tout est dans le nom.
On mangeait ça quand on était petit.
Cela a un goût mentholé. On dit toujours que cela rafraîchit l'haleine. C'est très bon.
Un bonbon qui porte bien son nom. J'ai fait toutes les bêtises.
Tout a commencé en 1830 dans l'atelier de la confiserie Afchain. Le petit-fils fait tomber accidentellement du sirop de menthe dans les berlingots de caramel.
Les parents s'en sont aperçus. Ils lui ont dit: qu'as-tu fait comme bêtise ? Ils lui ont dit : on ne jette rien, tu vas les prendre et les vendre. Ils ne voulaient pas jeter ça car cela coûtait très cher.
Finalement, la bêtise est un succès. Fabriquée aujuord'hui encore selon la recette d'origine.
Au départ, tout commence avec ces grosses marmites. Elle va être oxygénée, elle va prendre de l'air et blanchir. Ensuite, on incorpore l'extrait de menthe. Puis la pâte sera introduite dans la machine spécialement conçue pour la Bêtise de Cambrai. Il faut lui donner sa forme.
De ces machines sortent 750 Bêtises par minute, 400 tonnes par an.
Succulent.
Je connais un peu, ce n'est pas une surprise. C'est bon.
Je connaissais a la menthe, j'aimais pas trop.
Bien plus qu'un bonbon, une histoire.
Ces boîtes m'évoquent ma grand-mère. Elle mettait des petits boutons blancs dedans. Dès qu'il nous manquait un bouton, on allait la voir. Elle sortait la Bêtise de Cambrai.
Le bonbon le plus célèvre de Cambrai s'exporte aux États-Unis, Canada et Japon. Il se décline en 9 parfums. Je vous ai apporté des bonbons.
C'est un peu l'été indien aujourd'hui partout en France.
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