Villejuif : un cuisinier étoilé pour le restaurant de l’hôpital
À Villejuif (Val-de-Marne), un hôpital a décidé de confier ses cuisines à un chef étoilé plusieurs fois par semaine.
Le grand chef Alexandre Bourdas quitte régulièrement son restaurant étoilé en Normandie pour venir à l'hôpital Gustave Roussy (Villejuif, Val-de-Marne) pour créer des menus pour les patients. Avec cuisiniers et diététiciennes, il recherche de nouveaux goûts : des haricots de sojas pour réveiller une salade d'endives. Chaque malade a commandé son menu à la carte. Vincent, récemment hospitalisé, a choisi le menu du chef : salade de coquillettes-épinards, viande au caviar d'aubergine sur lit de mozzarella et crème de mascarpone aux amandes et groseilles.
Les plateaux restent souvent pleins
Tout est parti d'un constat : presque la moitié des plateaux retournent en cuisine sans avoir été touchés. Le centre de cancérologie a alors décidé de revoir toute sa carte de restauration faisant le choix de la saveur en limitant le gaspillage. Le chef cuisinier a dû adapter son savoir-faire à la cuisine collective hospitalière. Deux fois par semaine, les patients profitent de ce menu raffiné.
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