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Steak végétal : une appellation qui pose question

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Steak végétal : une appellation qui pose question
Steak végétal : une appellation qui pose question Steak végétal : une appellation qui pose question (France 2)
Article rédigé par France 2
France Télévisions

Peut-on appeler un "steak" un produit végétal ? Le débat est lancé par un élu. Explications de France 2. 

Dans les rayons, "steaks" et autres "escalopes" de soja connaissent un succès grandissant. Mais ces produits végétaux vont sans doute devoir changer de nom. L'initiative vient de Jean-Baptiste Moreau, un élu de La République en marche, qui est aussi éleveur bovin. Il veut interdire certaines pratiques commerciales trompeuses pour le consommateur qui associent des termes comme "steak", "filet", "bacon" ou encore "saucisse", à des produits qui ne sont pas uniquement, ou pas du tout composés de viande. 

Les produits laitiers déjà protégés

Alors un steak est-il uniquement animal ou aussi végétal ? Si les consommateurs sont divisés, les fabricants de produits végétaux se défendent. Selon eux, la boucherie-charcuterie ne détient pas le monopole du mot "steak". Saumon, espadon ou encore thon peuvent aussi être vendus sous ces appellations. Mais pour les industriels de la viande, les fabricants vegan profitent de cette terminologie. Avant de s'appliquer en rayon, le texte doit être voté dans l'hémicycle. Depuis juin dernier, les produits laitiers sont déjà protégés. La Cour de justice européenne réserve les termes "lait", "crème" ou "fromage" aux produits issus du lait d'origine animale. 

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