Le foie gras "reste l'incontournable des fêtes de fin d'année : 80% des Français envisagent d'en consommer et nous sommes les champions toutes catégories", explique Anthony Jolly sur le plateau du 13H. Et de préciser que les Français sont "les premiers consommateurs, les premiers exportateurs - 5 000 tonnes en moyenne par an - et surtout les premiers producteurs - 11 000 tonnes en 2017-. C'est beaucoup, mais comparé à 2015, c'est 44% de moins. La raison, c'est la grippe aviaire qui a frappé les élevages du sud-ouest, 12 millions de canards n'ont pas pu être mis en production cette année", explique le journaliste. Des prix à la hausseLe journaliste ajoute que les prix du foie gras subissent "entre 10 et 30% de hausse par rapport à l'an dernier en fonction du type de foie gras. Pour bien se rendre compte, cela représente entre 2 et 5 euros pour une famille qui en consommerait environ 400 grammes". Comment choisir son foie gras ? Anthony Jolly distingue le produit d'"entrée de gamme, c'est le bloc de foie gras","le foie gras", et "le haut de gamme, le foie gras entier", qui est "deux fois plus cher que le bloc de foie gras".