C’est une affaire qui marche depuis maintenant 25 ans. Aux Baux-de-Provence (Bouches-du-Rhône), la famille Hugues emploie une quinzaine de salariés pour produire de l’huile d’olive. De la récolte des fruits sur l’arbre à leur broyage au moulin, Jean-Benoît et Catherine Hugues, rejoints par leur fille Émilie, veillent sur leur exploitation depuis la fin des années 1990.80 000 litres d’huile par anL’étape à ne pas manquer : le broyage des olives, six heures après la récolte. "Elles sont malaxées pendant une vingtaine de minutes avant que l’on sépare l’huile du noyau. Il n’y a pas de chimie, rien, ça se fait naturellement", assure Jean-Benoît Hugues, le gérant du moulin Castelas. Les exploitants vendent une partie de leurs produits sur place, sous l’appellation d’origine protégée de la vallée des Baux-de-Provence. Au total, la famille Hugues produit 80 000 litres d’huile d’olive chaque année.