Salon de l'agriculture : fromages français, succès à l'export
Les fromages font partie de notre patrimoine gastronomique. Il en existe des centaines en France et un salon leur est consacré. Ce secteur se porte plutôt bien. On exporte de plus en plus, sans hésiter à décliner nos bries, camemberts ou autres roqueforts.
Au salon de l'Agriculture, les professionnels raffolent des étals de fromages. Il y a les classiques et les nouveautés, comme ce marbré à la tomate, ce bleu qui ne laisse pas de traces, ou ce brie à la moutarde. Certains viennent de loin pour le déguster.
Fantastic ! Mélange de deux classiques français, le brie de Meaux et la moutarde, c'est un beau mariage français.
Il y a des innovations, comme ce Brillat-Savarin au gingembre, particulièrement apprécié par ce visiteur venu du Maroc.
Je suis intéressé par ce fromage doux, crémeux, sucré. Ce sont des fromages adaptés au goût d'un consommateur marocain.
Ces créations visent à trouver de nouveaux consommateurs.
Aujourd'hui l'exportation représente 30 % de l'activité de mon entreprise. C'était 3 % il y a 20 ans.
Antoine Boyer est grossiste à Rungis. Il recherche des valeurs sûres.
C'est notre dernier-né! Produit en Savoie, au lait cru, affiné à chaud à l'ancienne.
Le morbier, le gruyère, vous en vendez toujours.
Oui, en permanence. On va chercher ces produits pour avoir de la texture, du goût. Il faut réapprendre aux gens a connaître le travail fait sur ces produits-la.
Composer un tableau avec un plateau de fromages.
De l'orange, un peu de bleu, du jaune, du blanc. Ça met les fromages en valeur.
Le temps d'un concours, ces fromagers venus de la France entière, créent des oeuvres forcément de bon goût.
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