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Rivesaltes : le début des vendanges

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Article rédigé par franceinfo
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Début des vendanges dans le Roussillon. C'est toujours cette région, l'une des plus ensoleillées de France, qui donne le coup d'envoi. On y cultive le célèbre muscat de Rivesaltes. Le millésime s'annonce prometteur.

Au premier jour des vendanges, c'est la panique dans les rangées. Le régisseur rassemble les troupes et partage la vigne pour économiser les forces des porteurs.

Quand ils prennent une rangée comme ça, ils ont 150 m à faire, avec 40 kg de raisin dans le dos. Le soir ils n'ont pas besoin de chanson pour s'endormir.

Le muscat petits grains, bercé par le vent et le soleil des Pyrénées estjuste à point. Mariage de grappes plus ou moins acides et sucrées.

Cette grappe est bonne à cueillir. Quand c'est des petits grains comme ça, on ne les cueille pas. Ils sont trop verts.

Chez nous les raisins mûrissent très vite. On est sur des maturités de 12,5 à 13 degrés, pas plus.

C'est toujours au pied du Canigou que se déroulent les premières vendanges. 10 à 15 jours plus tard que l'an dernier. Le soleil s'est fait attendre. La vigne n'a pas souffert.

Il a plu ce qu'il fallait. On a eu des nuits fraîches, des jours chauds, un magnifique soleil. C'est le paradis.

Pour les grains noirs du grenache, il faut patienter encore. On vendangera en fin de mois. Le raisin n'est pas prêt.

Il y a des tanins, c'est très fruité. On retrouve un calendrier d'il y a 30 ou 40 ans. Un ancien vous dirait que c'est un calendrier normal. Pour nous on devrait déjà être en vendange sur les blancs et les roses. On a un décalage de 15 jours a 3 semaines.

La tradition est respectée. Le muscat sec est le premier cueilli et servi en vin primeur dès le mois d'octobre.

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