"Le champignon urbain", à Nantes
Camille May et Romain Redais cultivent shiitakés, pleurotes et champignons de Paris dans une ancienne chapelle, celle du Martray.
Camille May et Romain Redais produisent des champignons dans le centre-ville de Nantes depuis cinq ans. Leur ferme urbaine, d’abord implantée dans une piscine désaffectée, est aujourd’hui en partie installée dans un cadre insolite, celui d’une ancienne chapelle du XIXe siècle, la chapelle du Martray.
Le retour de l'agriculture en ville
À ses débuts, "Le champignon urbain" produisait 10 kg de shiitaké (Lentinula edodes, champignon asiatique) par semaine. Aujourd’hui, ce sont 200 kg qui sont récoltés sur les deux sites de l’entreprise.
Camille et Romain se sont lancés dans l'aventure sans grande expérience agricole mais avec un objectif : "Nous voulions ramener de l'agriculture en ville. La culture des champignons qui s'effectue hors-sol et sur des étagères s'y prête parfaitement. C'est une production qui ne prend pas trop de place."
"Sur 100 mètres carrés, on peut produire 100 kg de champignons par semaine."
Camille Mayà franceinfo
Valoriser les déchets
Les champignons poussent aujourd’hui dans de la paille. Ils pourraient bientôt croître dans du marc de café ou des résidus de brasserie. Une bonne façon de valoriser des déchets.
À la découverte d'autres champignons
D’autres champignons sont venus rejoindre les shiitakés. Le "champignon urbain" produit désormais des pleurotes et des champignons de Paris.
Et les cultivateurs urbains comptent bien élargir la gamme : "Les gens aiment bien consommer ce qu'ils connaissent déjà, mais nous avons envie de tester d'autres cultures. Nous allons mettre en culture du pleurote royal (Pleurotus eryngii) ou du pholiote du peuplier (Cyclocybe aegerita). On aimerait bien les proposer à nos clients curieux et épicuriens."
"Nos clients sont des AMAP, des restaurateurs nantais, des familles..."
Camille Mayà franceinfo
Animer la vie du quartier
Camille et Romain ont également à cœur de faire connaître leur métier, et ouvrent l'ancienne chapelle où poussent les champignons :
"Nous organisons des ateliers le soir, des visites de la champignonnière dont le cadre étonne toujours ! Nous avons aussi mis en place un marché, le vendredi, avec un producteur d'œufs, un boulanger, une épicerie itinérante, pour accueillir tous ceux qui ont envie de manger de très bonnes choses !"
Le marché se tient tous les vendredis soirs, de 16h à 18h 30. L’occasion de découvrir comment poussent les champignons, mais également de faire emplette de produits dérivés, lancées par les créateurs de l’entreprise, comme des terrines apéros 100% champignons, ou un kit de culture pour faire pousser ses pleurotes à la maison.
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