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franceinfo passe à table : la charlotte aux fraises

Chaque jour, un membre de la rédaction de franceinfo vous parle d’un plat synonyme de souvenirs de vacances. Jeudi 4 août, Grégoire Lecalot (journaliste au service économie et social de franceinfo) et la charlotte aux fraises.

Article rédigé par franceinfo - Manon Mella
Radio France
Publié
Temps de lecture : 1min
franceinfo passe à table : la charlotte aux fraises. (GETTY IMAGES / STEPHANIE BERLU / RADIO FRANCE)

Grégoire Lecalot, journaliste au service économie et social de franceinfo, nous parle de la charlotte aux fraises de sa grand-mère. "De temps en temps, l'été, quand on allait chez elle à Saint-Malo, on avait la bonne surprise de trouver de la charlotte aux fraises sur la table. Et là c'était la fête, surtout pour moi !"

Grégoire se souvient d'une charlotte aux fraises onctueuse, sucrée et épaisse. "Je ne connais pas la recette académique de la charlotte aux fraises mais ma grand-mère mélangeait de la pâte d'amande et ajoutait une note de kirsch qui dialoguait avec le sucre de la fraise..."

La recette est devenue, malgré elle, un mystère. "Ma grand-mère n'a jamais rien noté nulle part. Aujourd'hui ma grand-mère est dans les brumes du grand âge. Elle a 94 ans et n'a plus de souvenirs. C'est pour ça qu'on rêve aussi, dans la famille, de cette charlotte aux fraises un peu disparue."

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