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Michel Guérard : le savoir-faire culinaire et la santé publique

En attendant les recettes de samedi, un point sur l'actualité culinaire. Alimentation, faits de société, tendances, livres, blogs. Un éclairage sur les questions et les nouveautés du moment. 
Article rédigé par Laurent Mariotte
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 3min
  (©)

L'institut Michel Guérard 
est une école de cuisine de santé crée par ce grand chef cuisinier.

Michel Guérard est l'inventeur de la grande cuisine minceur.  Il a 80 ans et une âme de jeune homme. II a
débuté à Asnières dans les années 60 avec un restaurant qui s'appelait Le Pot
au Feu
, puis en 1974, il s'est installé à Eugénie-les-Bains, dans les Landes.

Sa rencontre avec Christine Barthélémy, sa future femme, a été
déterminante. C'est l'héritière de la chaine Thermale du soleil et c'est en
voyant des curistes manger tristement des  carottes râpées mal assaisonnées qu'il eut
l'idée d'inventer la cuisine minceur. Une cuisine qui conjugue le plaisir et la
santé.

Michel Guérard a remplacé les huiles dans les vinaigrettes
par des bouillons, les crèmes fouettés par des blancs en neige, le confit de canard
du cassoulet par des volailles pochées. Sa cuisine est récompensée par 3 étoiles
au guide Michelin depuis 1977.

Son institut

Son institut permet aux chefs cuisiniers professionnels,
pour leur compte ou celui de collectivité (cantines, hôpitaux), d'intégrer des
notions chères à Michel Guérard : le savoir-faire culinaire et la santé
publique.

Il propose une partie formation pratique : les bases de
la cuisine santé (assaisonnements, techniques de dégraissage, de cuisson, choix
du produit adapté, découverte des céréales...), une partie formation théorique
prodiguée par un médecin et des diététiciennes exerçant au Près d'Eugénie, mais
aussi un enseignement des pathologies liées à l'alimentation. Pour cette
dernière, il s'appuie notamment sur le Livre Blanc Cuisine Santé et Plaisir ,
publié en 2009 avec le ministère de la Santé et qui rassemble toutes les
données médicales et scientifiques relatives à la nutrition et aux pathologies
liées à l'alimentation (et notamment un tronc commun sur les vitamines,
nutriments, calories, associations des aliments).

Un réseau social consacré à la cuisine

C'est le même principe que Facebook et Twitter, sauf que
Youmiam est une plate forme dédiée à la cuisine. Vous pouvez remiamer vos plats
préférés comme on, retweette un message. Chaque étape de chaque recette ne doit
pas dépasser 140 signes.

Youmiam a pour but de "bousculer les pratiques
existantes en permettant un partage rapide et facile des recettes.
" Le
site s'ouvre sur une interface épurée présentant des vignettes photo. En bas de
chacune, le nom du plat. Il suffit de cliquer pour voir la recette. Chaque
utilisateur peut, bien sûr, publier sa recette, mais également faire une
sélection de ses plats préférés grâce à un onglet "remiam". 

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