En 2012, Bruxelles met les petits plats dans lesgrands avec Brusselicious. Un événement qui va mettre à l' honneur les classiquesde la cuisine belge : moules-frites, Waterzoi et autres croquettes de crevettes sans oublier les bonnes tables qui nous rappellent quela cuisine belge est vivante, audacieuseet ludique.Le Jaloa parmi les tablesétoilées, La Roue d’or pour les spécialités locales, le Norze pour manger sur le pouce… Entre autres) Le chou de BruxellesIl est né au 17 ème siècle dans l’actuellecommune de St Gilles. Au 17éme siècle, la ville grandissant à vue d’œil, il fallait trouverde la place, les gros choux en prenaient trop alors les belges ont inventés cespetits choux capables de pousser les uns sur les autres.Il faut les acheter maintenant, en hiver, et ils sont encore meilleurs après avoir subi un petit coup degel. Achetez-les petits, très fermes et faites-les cuire rapidement (8 à 10 minutes) dans del'eau bouillante salée.La gaufreLaBelgique est le pays de la gaufre. On y compte cinq sortes de gaufres. Les plusconnues sont la gaufre de Bruxelles et la gaufre deLiége.La gaufre deBruxelles est rectangulaire avec des angles marqués tandis que celle de Liègen'a pas de coins. Recette officielle de la gaufre de Bruxelles, par la maison Dandoy, une institution belge (Les quantités sont en grammes pour avoir une valeur préciseet uniforme) Mélangez 1,3 litre d'eau avec 200 gr de jaune d'oeuf et400 gr de lait. Quand l'ensemble est homogène, ajoutez 1 kg de farine,50 gr de levure, 10 gr de vanille,10 gr de sucre, 10 gr de sel et un demi verre debière.Apres avoir mélangé l'ensemble, incorporezdélicatement 300 gr de blancs d'oeufs montés en neige.Laissez reposer une heure au froid et versez la pâte àl'aide d'une louche dans le gaufrier.Letemps de cuisson est variable selon les gaufriers. Comptez 3 minutesminimum. Lagauffre de Bruxelles doit être croustillante à l'extérieur et moelleuse àl'intérieur.