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La Belgique à l'honneur, la recette de la gaufre liégeoise

La cuisine belge à l'honneur avec "Brusselicious". Pour découvrir les classiques moules-frites mais aussi des plats plus spécifiques et surtout, l'un des trésors de la cuisine belge, la gaufre.
Article rédigé par Laurent Mariotte
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 2min
  (©)

En 2012, Bruxelles met les petits plats dans les
grands avec Brusselicious.  Un événement qui va mettre à l' honneur les classiques
de la cuisine belge : moules-frites, Waterzoi et autres croquettes de crevettes sans oublier les bonnes tables qui nous rappellent que
la  cuisine belge est vivante, audacieuse
et ludique.

Le Jaloa parmi les tables
étoilées, La Roue d’or pour les spécialités locales, le Norze pour manger sur le pouce… Entre autres) 

 Le chou de Bruxelles

Il est né au 17 ème siècle dans l’actuelle
commune de St Gilles. Au 17éme siècle, la ville grandissant à vue d’œil, il fallait trouver
de la place, les gros choux en prenaient trop alors les belges ont inventés ces
petits choux capables de pousser les uns sur les autres.

Il faut les acheter maintenant, en hiver, et  ils sont encore meilleurs après avoir subi un petit coup de
gel. Achetez-les petits, très fermes et faites-les cuire rapidement (8 à 10 minutes) dans de
l'eau bouillante salée.

La gaufre

La
Belgique est le pays de la gaufre. On y compte cinq sortes de gaufres. Les plus
connues sont la gaufre de Bruxelles et la gaufre de
Liége.

La gaufre de
Bruxelles est rectangulaire avec des angles marqués tandis que celle de Liège
n'a pas de coins.

 

Recette officielle de la gaufre de Bruxelles, par la maison Dandoy, une institution belge

 
  
(Les quantités sont en grammes pour avoir une valeur précise
et uniforme)
  
Mélangez 1,3 litre d'eau avec 200 gr de jaune d'oeuf et
400 gr de lait. Quand l'ensemble est homogène, ajoutez 1 kg de farine,
50 gr de levure, 10 gr de vanille,10 gr de sucre, 10 gr de sel et un demi verre de
bière.Apres avoir mélangé l'ensemble, incorporez
délicatement 300 gr de blancs d'oeufs montés en neige.Laissez reposer une heure au froid et versez la pâte à
l'aide d'une louche dans le gaufrier.

Le
temps de cuisson est variable selon les gaufriers. Comptez 3 minutes
minimum. La
gauffre de Bruxelles doit être croustillante à l'extérieur et moelleuse à
l'intérieur.

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