Le gâteau basque de la maison Pariès.Temps de repos: 1h00Temps de cuisson environ 45 minutesThermostat 5/6Ingrédients:125 gde farine80 gde beurre90 gde sucre cristal2 oeufs1 bonne pincée de levure chimique1 pincée de selPour faire la pâte: mélangez le beurre légèrement ramolliavec le sucre, le sel et la levure, ajoutez un à un les oeufs et enfin, lafarine. Après obtention d'une pâte homogène, placez la au frigo pendant uneheure, ensuite retravaillez la pâte et étalez 2 abaisses de tailles identiques (environ 18 cm dediamètre). Placez une première abaisse au fond du moule, disposez la garniturecrème (cf : ci-dessous) ou confiture etrefermer avec la deuxième abaisse, dorez et rayez le gâteau basque avant de leplacer dans le four.La garniture crème pâtissière aux amandes :0.5l lait125g de sucre3 jaunes d'oeufs50 gde poudre à crème ou maizenaFaites blanchir les jaunes et 2/3 du sucre, ajoutez lamaïzena et fouettez énergiquement, mettez le lait à bouillir avec le derniertiers de sucre. Versez une partie du lait bouillant sur le mélange oeufs, sucre et maïzena. Bien mélanger et cuire le tout jusqu'à ébullition puis réservez au froid. Pendant ce temps, faites la crème d'amande : mélangez 100 g de beurre pommade avec 50g desucre, 50 g depoudre d'amande, ajoutez 2 oeufs et une bonne lichette de rhum brun. Procédez au mélange de la pâtissière refroidie et de la crème d'amande. Garnissez le basque.