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Les cités de la Gastronomie

La Cité de la Gastronomie et du Vin de Dijon a ouvert ses portes en mai. Elle s'intègre dans un réseau lancé il y a une douzaine d'années.

Article rédigé par Bernard Thomasson
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
C'est dans un ancien hôpital que s'est installée la Cité de la Gastronomie et du Vin, à Dijon. (GIGV DIJON)

Depuis le mois de mai, Dijon accueille une Cité de la Gastronomie comprenant un village gourmand, une cave à vins, un restaurant gastronomique, un campus de l'école Ferrandi, une librairie gourmande, des expositions permanentes, des espaces pour des événements, une cuisine professionnelle pour des master-class, et bien d'autres choses.

Au total, c'est un réseau de quatre lieux dédiés à la gastronomie, qui se tisse en France. Rungis est prévue en 2026, Tours se développe en ce moment et Lyon  devrait rouvrir en 2023. Il s'agit du prolongement de l'inscription en 2010 du repas gastronomique des Français au Patrimoine culturel immatériel de l'Humanité.

"Ces lieux ont pour vocation de faire l'expérience de l'art du bien-manger à la française."

Pierre Sanner, directeur de la mission française du patrimoine et des cultures alimentaires

à franceinfo

Les cités sont donc des espaces hybrides où il y a une sorte de service public du bien-manger. Elles doivent aider à faire des citoyens à nouveaux des "mangeurs" et plus seulement des "consommateurs".

Pour l'inauguration de la Cité de la Gastronomie et du Vin de Dijon, Thierry Marx choisit de défendre des produits de saison, et une manière d'apprendre à mieux manger, en connaissance. Dans l'émission, il vous propose des fraises au vin rouge.

Fraises au vin rouge

Ingrédients pour quatre :

500 g de fraises, 1 verre de vin rouge, 1 râpée de cannelle.

Préparation :

Laver les fraises. Les équeuter sans retirer le cœur. Les mettre à macérer dans une heure dans le vin rouge.

Retirer les fraises et les dresser dans des coupelles. Ajouter par-dessus la râpée de cannelle.

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