Écologie : une étude préconise de limiter sa consommation de viande pour protéger l'environnement

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Une étude de plusieurs associations environnementales, regroupées dans le réseau "Action Climat", et de la Société française de nutrition préconise de limiter sa consommation de viande à 450 grammes par semaine, par souci de protection de l'environnement.
Écologie : une étude préconise de limiter sa consommation de viande pour protéger l'environnement Une étude de plusieurs associations environnementales, regroupées dans le réseau "Action Climat", et de la Société française de nutrition préconise de limiter sa consommation de viande à 450 grammes par semaine, par souci de protection de l'environnement. (Franceinfo)
Article rédigé par franceinfo - S.Piard, K.Adda-Rezig, A.Chopin, N.Salem, P.Caron, L.Hauville
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Une étude de plusieurs associations environnementales, regroupées dans le réseau "Action Climat", et de la Société française de nutrition préconise de limiter sa consommation de viande à 450 grammes par semaine, par souci de protection de l'environnement.

Pour beaucoup de Français, la viande et la charcuterie sont des incontournables dans leurs assiettes. La viande pèse lourd dans nos émissions de gaz à effet de serre, car les vaches ruminent et émettent du méthane, qui contribue au réchauffement climatique. L'alimentation représente 22% de notre empreinte carbone. Alors, certains sont prêts à renoncer à quelques entrecôtes.

Varier ses menus

Une alimentation équilibrée, mais dans le respect de l'environnement : c'est ce que réclame une étude de plusieurs associations environnementales, regroupées dans le réseau "Action Climat", et de la Société française de nutrition. Il faudrait diviser par deux sa consommation de viande pour atteindre nos objectifs climatiques dans le secteur de l'alimentation. L'étude préconise de ne pas manger plus de 450 grammes de viande par semaine, en variant ses menus. Le docteur Jean-Michel Lecerf, médecin nutritionniste, indique que le rapport propose ainsi d'augmenter la part des protéines végétales consommées, notamment les légumes secs.

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