États-Unis : Éric Ripert, un chef étoilé français engagé contre la précarité alimentaire

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États-Unis : Éric Ripert, un chef étoilé français engagé contre la précarité alimentaire
États-Unis : Éric Ripert, un chef étoilé français engagé contre la précarité alimentaire États-Unis : Éric Ripert, un chef étoilé français engagé contre la précarité alimentaire (France 2)
Article rédigé par France 2 - C. Guttin, A. Filippi, Z. Boughzou
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Avec son restaurant triple étoilé à New York, Éric Ripert est un des chefs français les plus connus aux États-Unis. Au lieu de gaspiller les aliments non utilisés dans son restaurant, il s'est associé à un programme de secours alimentaire afin de venir en aide aux plus démunis.

Depuis plus de 30 ans, Éric Ripert est un des chefs français les plus célèbres aux États-Unis. Avec trois étoiles au Michelin, le chef a un restaurant new-yorkais parmi les meilleurs au monde et, surtout, un cœur en or. Philanthrope, le chef du restaurant "Le Bernardin" a fait de sa passion, la cuisine, une cause, avec une idée : nourrir tout le monde, même les plus démunis. Dès ses débuts, il s'est engagé pour lutter contre la faim.

Des levées de fonds organisées

Dans un frigo de son restaurant, tous les aliments qui n'ont pas été utilisés sont stockés. Au lieu de les gaspiller, le chef a décidé de s'associer à un programme de secours alimentaire. Un camion vient récupérer les denrées avant de les distribuer à des refuges. Pour faire la différence, le chef mise aussi sur sa notoriété. Vedette des plateaux télés américains, il fait à chaque fois la promotion de l'association d'aide alimentaire "City Harvest", et utilise son carnet d'adresses pour organiser d'immenses levées de fonds. Il participe aussi lui-même aux distributions de nourriture pour les plus en difficulté. Éric Ripert est désormais vice-président de l'association de secours alimentaire.

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