Galette des rois : en Haute-Loire, la championne de 2024 se déguste
Frédéric Alvergnas répète ses gestes tous les jours, tel un sportif de haut niveau. Car il est un champion. Sa galette des rois est la meilleure de France. Et pourtant, en 30 ans, sa recette n’a pas changé. "C'est la consécration de tant d’années de travail", se félicite-t-il. Depuis son sacre, son magasin enregistre une dizaine de commandes par jour. Les clients se pressent pour goûter la reine de la vitrine.
Entre 250 et 300 galettes par jour
Mais existe-il un secret ? Depuis son laboratoire en Haute-Loire, le chef a travaillé en priorité sur la finesse de la galette. À quelques jours de l’Épiphanie, Frédéric Alvergnas laisse les terrains de concours de côté pour un tout autre rythme de production. Par jour, il en fait "entre 250 et 300". Malgré la production de plusieurs centaines de galettes, les gestes restent délicats et élégants, comme le rayage dessiné au scalpel. Plus qu’une trentaine de minutes pour obtenir la fameuse galette, brillante et dorée, et voir la signature du chef champion apparaître.
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