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Réveillon du Nouvel An : la course aux mets raffinés

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Réveillon du Nouvel an : la course aux mets raffinés
Réveillon du Nouvel an : la course aux mets raffinés Réveillon du Nouvel an : la course aux mets raffinés (FRANCE 3)
Article rédigé par franceinfo
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A l'occasion du passage à la nouvelle année, les Français veulent déguster des produits haut-de-gamme. A Grenoble, les commerçants se frottent les mains.

Ce jeudi 31 décembre, dans la soirée, des millions de Français vont fêter le passage à 2016 autour d'un bon repas. Et pour ces dîners de gala, rien ne vaut une visite chez les commerçants de quartier. A Grenoble (Isère), cette journée est très intense pour certains.

Landry Lachenal, patron de la poissonnerie Lachenal, doit répondre aux attentes de 600 clients ce jeudi. Il a plus d'une centaine de commandes à satisfaire. L'enjeu est de taille : cette semaine, le commerçant réalise un tiers de son chiffre d'affaires annuel. Pour le Nouvel An, Landry Lachenal l'assure : les clients veulent du haut-de-gamme entre langouste, homard breton, king crabe...

Le champagne superstar

L'ambiance est un peu moins intense chez Vinoléa. Flavien Hanifi, patron de magasin de vins, écoule tout de même 2 000 bouteilles par jour en ce moment. Ici, on vient chercher notamment du champagne car "on fête le 31 avec des petites bulles", confie une cliente à France 3. Selon Flavien Hanifi, les grands classiques ont été repérés il y a plusieurs mois, afin de fêter dignement l'arrivée de 2016.

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